
Ежевичный пирог
Из этого количества ингредиентов получается 18 кусочков. Время приготовления: 30 минут. Время выпечки: 55 минут. Вместо ежевики в этом рецепте можно использовать малину.
Для теста:
- цедра 2-х лимонов;
- сахарный песок – 300 гр.;
- мука обычная – 330 гр.;
- соль – ¼ чайной ложки;
- масло сливочное, нарезанное кубиками и охлажденное — 165 гр.
Для ежевичной начинки:
- яйца крупные — 4 штуки;
- сахар песок – 400 гр.;
- сметана – 240 гр.;
- мука обычная – 80 гр.;
- щепотка соли;
- свежая ежевика — 660 гр.
Ежевика для пирога
1. Разогреть духовку до 175 °С. Смазать форму сливочным маслом и отставить на время. Мы использовали форму размером размера 22×33-см.
2. В миске соединить сахарный песок и цедру лимонов. Руками перетереть цедру с сахаром, пока он слегка не пропитается. Соединить перемешанную с сахаром цедру лимонов, муку и соль. Хорошо перемешать. Добавить сливочное масло и продолжать перемешивать пока кусочки масла не станут размером с горошину.
3. Около 1 стакана получившейся смеси уберите в холодильник: она будет использоваться для верхушки пирога. Оставшуюся смесь распределите по дну формы, придавливая. Выпекать до золотисто-коричневого цвета в течение 15 – 20 минут. Оставьте остывать в течение 10 минут, пока готовите начинку.

Пирог с ежевикой
4. Для приготовления начинки взбейте яйца с сахаром, сметаной, мукой и солью до получения однородной массы. Аккуратно добавьте ежевику. Ложкой равномерно распределите ягоды на поверхности теста, так, что бы все ягоды лежали в один слой.
5. Равномерно посыпьте начинку оставшимся тестом. Выпекайте около 45 — 55 пока вверх не подрумянится. Перед тем как разрезать на кусочки остужать ежевичный пирог не менее часа.