
Шоколадно-арахисовый кекс
Состав:
- масло сливочное — 8 полных столовых ложек;
- крупно наструганный горький шоколад – 60 гр.;
- крупно наструганный темный шоколад – 115 гр.;
- растворимый кофе – 1 чайная ложка;
- сахар песок – 150 гр.;
- яйца – 3 шт. (лучше крупные);
- ваниль – 1 чайная ложка;
- мука – 75 гр.;
- разрыхлитель теста — 1/2 чайной ложки;
- соль — 1/4 чайной ложки.
Для верха из орехового масла:
- растопленное сливочное масло — 4 полных столовых ложки;
- сахарная пудра – 170 гр.;
- арахисовое масло — 130 гр. ;
- соль — 1/4 чайной ложки;
- ваниль — 1/2 чайной ложки;
- хлебная соломка для украшения.
На фото: шоколадно арахисовый кекс
Расположите решетку в верхней трети духового шкафа и разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте форму для выпечки размером 20×20-см. Выложите края пергаментом, обвернув верхний край формы, и хорошо промаслите пергамент.
Смешайте горький шоколад, темный шоколад и кофе и растопите на водяной бане, помешивая. Снимите и дайте слегка остыть. Добавьте ваниль.
В другой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
Вкусный арахисовый кекс
Добавьте в смесь масла и шоколада сахар. Убедитесь, что масляно-шоколадная смесь не слишком горячая, и вбейте яйца по одному.
Смешайте муку с солью и разрыхлителем с шоколадно-масляной массой и выложите ложкой в приготовленную форму.
Кекс с арахисовым маслом
Смешайте до получения однородной массы арахисовое масло, топленое сливочное масло, сахарную пудру, соль и ваниль.
Полейте тесто, выложенное в форму, смесью арахисового масла и смешайте черное и белое тесто с ножом, так, чтобы получился узор. Украсьте сверху соломкой. Выпекайте 40 — 45 минут до полной готовности.
Перед тем как нарезать дайте печенью остыть около 30 минут.