10 кг капусты, 200-250 г соли.
Кочаны очистите от зеленых и поврежденных листьев, вырезав кочерыжку. Перед укладкой нашинкованную капусту перемешайте с солью и слегка перетрите. На дно бочки положите капустные листья, а затем уложите капусту слоями, постоянно утрамбовывая. Сверху накройте ее листьши и двойной марлей, положите деревянный кружок и гнет.
Посуду, заполненную капустой, поставьте в помещение с температурой 18-22 °С. В период бророжения постоянно наблюдайте за состоянием капусты: снимайте излишнюю пену, прокалывайте 2 раза в день до дна ошпаренной деревянной палкой. После окончания процесса брожения капусту перенесите в холодное место. Наилучшие условия для хранения квашеной капусты создаются при температуре 0-2 °С. Во время хранения нужно следить, чтобы капуста была все времяя покрыта рассолом и не появлялась плесень.